Avançar para o conteúdo principal

Bolo de Requeijão e Alfarroba by Cozinhar com menos GAS

Um bolo "light" em alternativa ao bolo de requeijão e chocolate! 



Bolo de Requeijão e Alfarroba by Cozinhar com menos GAS

Bolo de Requeijão e Alfarroba by Cozinhar com menos GAS


A nutricionista recomenda: Acho que cortei uma fatia demasiado grande... ficou só para a foto, pois não consegui acabá-la! Sim... Não devemos abusar! 
Apesar de esta receita ter sido uma adaptação de uma receita de bolo de requeijão e chocolate que tinha do livro de receitas da minha avó, poderia ainda ter feito pelo menos mais uma melhoria: utilizar frutose em vez de açúcar... mas não tinha em casa.   
Ainda assim, mudei uma série de coisas:
  • Troquei o chocolate pela alfarroba
  • Reduzi para apenas meia chávena a quantidade de óleo
  • Uma das chávenas de farinha foi de farinha integral
  • Utilizei requeijão light em vez de normal
  • Em vez de duas chávenas de açúcar coloquei uma e meia

Consegui uma receita de um bolo delicioso com menos algumas calorias!

Num próximo post falarei da alfarroba, já que tem um sabor muito bom e pode ser uma alternativa menos calórica relativamente ao chocolate.


Informação nutricional:

Dose de consumo de 125g - aprox. 330 kcal



Ingredientes:
1 requeijão light grande (170g)
1 chávena e meia de açúcar
1 chávena de farinha "normal"
1 chávena de farinha integral
1 chávena de farinha de alfarroba
100g de amêndoa palitada
4 ovos
1 colher de sobremesa de fermento 
Meia chávena de óleo
4 colheres de sopa de água quente

Comece por misturar o açúcar, os ovos, a farinha de alfarroba e as colheres de água. De seguida, junte o requeijão (aproveite também o soro), as farinhas, o fermento e as amêndoas (reserve algumas para colocar no final). Misture tudo até obter uma massa homogénea. Adicione o óleo e mexa novamente. Unte uma forma com óleo e farinha (ou utilize uma de silicone) e introduza o preparado e coloque por cima as amêndoas palitadas que reservou.
Leve ao forno por cerca de 45 minutos. 

Para saber se já está pronto, espete um palito no centro, se sair seco é porque está no ponto! Os velhos truques dão sempre jeito! 

Acompanhe com um chá quente ou frio! Delicioso!




Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Lohikeitto (sopa de salmão finlandesa)

Esta sopa é um prato tradicional Finlandês e serve como refeição principal. Apesar de já ir há 3 anos para a Finlândia fazer o meu desporto favorito - Cross-country skiing - só este ano descobrimos esta delícia reconfortante num país tão frio. Foi por acaso no centro de Helsínquia enquanto fazíamos tempo para apanhar outro voo para Ivalo que espreitámos o menu de um restaurante e vimos que era dia de lohikeitto e o preço era em conta (coisa também menos habitual). Resolvemos experimentar! Adorámos e por isso já a fizémos cá! Aqui fica a receita. Ingredientes (para 4 pessoas): 400 g de lombos de salmão 1 cebola média 1 colher de sobremesa rasa de manteiga 1 colher de sobremesa de azeite 800 g de batata 200 ml de caldo de peixe cozido (caseiro, o meu foi de cabeça de cação) 200 ml de água 200 ml de natas light 1-2 colheres de sopa de endro picado (dill) Para quem gosta, dá para acrescentar: 1 cenoura Pimenta moída na hora Preparação: 1. Corte o salmão em cubo

Creme de beterraba para bebés e não só!!!

Uma sopa simples, saudável e deliciosa perfeita para toda a família, incluído para bebés nesta fase de diversificação alimentar. Este creme fica com uma cor maravilhosa e para aqueles que acham que terá "sabor a terra" (sabor característico da beterraba) fiquem a saber que nem se sente! E olhem que cá em casa tenho um pequeno rapaz super esquisito com a comida e esta sopa ele gostou! Vamos ao que interessa...  Ingredientes (para cerca de 5 sopas de adulto e 3 de bebé)  1 beterraba  1 curgete sem casca 1 batata doce laranja 2 cenouras  Meio nabo 2 dentes de alho Azeite q.b.  Água para cobrir os legumes creme balsâmico - não coloquei na de bebé A preparação é básica: na panela de pressão para reduzir as perdas de vitaminas e o tempo de confeção (que reduz também o gasto de gás ou energético) .  Depois triturar tudo e regar com um fio de azeite.  No empratamento do creme de beterraba para os crescidos, incluindo o meu jovem rapaz, colo