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Primeira papa - farinhas simples

As recomendações têm mudado ao longo dos anos, mas atualmente vão no sentido da não introdução de glúten antes dos 4 meses nem após os 12 meses (em 2016 foi publicado pela Sociedade Europeia de Nutrição Pediátrica (ESPGHAN) estas novas indicações).


Sabemos que o sabor doce é inato pelo que não se torna necessário treiná-lo. O que é, sim, importante é estimular precocemente o treino do paladar para sabores não doces. Este facto tem levado a que  cada vez mais se inicie a diversificação alimentar entre o 5º e o 6º mês com um caldo ou puré de legumes.

A minha pequena começou com papas não lácteas sem glúten, sendo que optei por comprar as farinhas simples de diferentes cereais. Pois assim tinha a certeza que não têm açúcar adicionado, nem outros ingredientes menos importantes.

Comprei farinha de milho, millet, quinoa, farinha de alfarroba e flocos de arroz.

Contudo, a experiência menos prática de lavar os grão de millet e quinoa, fizeram com que optasse depois por comprar as farinhas dos mesmos. 
Na altura tinha optado por comprar os grãos e depois triturá-los pois seriam mais ricos nutricionalmente do que as farinhas, mas percebi que não era tão prático e rendi-me às segundas.

A primeira papa foi de arroz! 
Como estas papas têm de ser cozinhadas, optei por fazer cerca de 100ml de água e 2 colheres pequenas de farinha e misturando em fogo brando. No final, juntava 2 a 3 medidas de leite em pó e ajustava a consistência com mais água. A seguir dáva-lhe mais 120ml de leite em biberão.

Nota: Segundo o fabricante do leite Aptamil, que foi o que utilizei, o mesmo não deve ser fervido para não perder as suas propriedades nutricionais.

No início a pequena estranhou... mas temos de ser persistentes!!! Never give up! :) Para o bem deles! 







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