Gaspacho Alentejano by Cozinhar com menos GAS

Não existe uma receita oficial, mas esta foi-me ensinada por um alentejano de gema!


Gaspacho Alentejano by Cozinhar com menos GAS


A nutricionista recomenda: Quando o calor aperta sabe bem uma refeição fresca! O gaspacho é excelente para esses dias! Além disso, se a quantidade de gordura, neste caso de azeite, que colocar for controlada é uma refeição em que não abusa das calorias. Se fizer como eu e acompanhar o gaspacho com carapaus fritos, já estará a aumentar um pouco mais. Mas dias não são dias!

O carapau é um peixe meio-gordo a gordo, tendo por isso uma excelente quantidade de ácidos gordos ómega 3, benéficos para o coração.
Como neste caso, também consumimos a espinha, vamos aumentar consideravelmente a ingestão de cálcio!
Por isso, se por um lado são fritos, tornando-os numa opção menos saudável, podemos aumentar o consumo de cálcio por consumirmos as espinhas!
É mais ou menos como o velho ditado "uma no cravo, outra na ferradura!". J


Informação Nutricional:

Dose de consumo de 350g - aprox. 220 kcal








Ingredientes:
  • 3 tomates maduros (mas rijos)
  • 1 pepino pequeno
  • 1 cebola pequena 
  • 3 dentes de alho
  • 1 naco pequeno de presunto (do tamanho de um baralho de cartas - aprox 140g)
  • Pão Alentejano (duro, cerca de 1 fatia por pessoa)
  • Vinagre a gosto (coloquei 120ml)
  • 20 ml azeite
  • 1 colher de café rasa de sal
  • Oregãos a gosto
  • 1 litro de água bem fria


Esta receita dará para cerca de 4 a 5 pratos de sopa.

Pique muito bem o alho. Corte em cubinhos de cerca de 1cm os outros vegetais e o presunto. Junte tudo numa tigela/saladeira funda.
Regue com cerca de 1 litro de água bem fria (se for necessário pode colocar algumas pedras de gelo), o azeite, vinagre e sal. Misture muito bem e junte os oregãos.
Parta as fatias de pão em cubos de cerca de 2cm. Junte ao preparado anterior. Se for necessário adicione mais água fria.
Prove e retifique os temperos.

Não se esqueça que há quem lhe chame "vinagrada", por isso o vinagre é um dos sabores que deve sobressair.

Que bem que me soube!  




Gaspacho alentejano com carapaus fritos by Cozinhar com menos GAS



TOME NOTA: As quantidades de azeite e sal que coloco nos ingredientes são as que são idealmente recomendadas. Talvez estranhe um pouco a ausência de sal, mas nesta receita tem também o presunto e o pão que são fontes de sal. E mesmo assim, já reparou que é vermelho no sal?
Já sabe o quanto eu recomendo evitar este ingrediente! Tudo para o bem da sua saúde!

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